初めてのダンパーパン
オーストラリアの定番キャンプ料理といえばダンパーというパン。小麦粉をこねて作った生地を枝につけてキャンプファイヤーで焼く。
少し前、ローカルの外遊びプレイグループでダンパーを初体験。
生地をつけるところをきれいにするため枝をナイフで削ることから始まる。外へ外へ。(ホントは膝まずいて、足にナイフが当たらないようにするのが安全💦)
手に持っているのは、タテ型ピーラー。ナイフの持ち方や動きが、安全に練習できるんだって。(最初に考えた人、天才☆) こんな感じの⬇
材料をポウルに入れてコネコネ。その生地を、先っぽの皮を剥いた枝にをくっつけてキャンプファイヤーで焼く。
白い生地がこんがり黄金色になって、軽く叩いて空洞ができている音がしたら出来上がり。
そのまま食べるより、バターやはちみつ、ジャムをつけると美味しい。
初ダンパー、美味しくいただきました♡