キャンベラ外遊び隊

オーストラリアの首都、キャンベラの美しい自然の中で、一年を通して子供と外遊びを楽しむ会。

初めてのダンパーパン

オーストラリアの定番キャンプ料理といえばダンパーというパン。小麦粉をこねて作った生地を枝につけてキャンプファイヤーで焼く。

ダンパー (パン) - Wikipedia

 

 

 少し前、ローカルの外遊びプレイグループでダンパーを初体験。

 

生地をつけるところをきれいにするため枝をナイフで削ることから始まる。外へ外へ。(ホントは膝まずいて、足にナイフが当たらないようにするのが安全💦)

f:id:sotoasobicanberra:20190619143741j:image

 

手に持っているのは、タテ型ピーラー。ナイフの持ち方や動きが、安全に練習できるんだって。(最初に考えた人、天才☆) こんな感じの⬇

OXO 皮むき器 たて型ピーラー

OXO 皮むき器 たて型ピーラー

 

 

 

材料をポウルに入れてコネコネ。その生地を、先っぽの皮を剥いた枝にをくっつけてキャンプファイヤーで焼く。

f:id:sotoasobicanberra:20190612194522j:image

f:id:sotoasobicanberra:20190620093314j:image

 

白い生地がこんがり黄金色になって、軽く叩いて空洞ができている音がしたら出来上がり。

f:id:sotoasobicanberra:20190612194554j:image

そのまま食べるより、バターやはちみつ、ジャムをつけると美味しい。

f:id:sotoasobicanberra:20190612194604j:image

初ダンパー、美味しくいただきました♡