日本滞在記② ~豆腐作り体験~
昨年後半、日本に一時帰国した時の記録。自分用の備忘録ですが、よかったらお付き合いください。
過去記事はこちら↓
sotoasobicanberra.hatenablog.com
森のようちえんのみんなとお豆腐屋さんで豆腐作り体験。
子どもでも豆腐が作れることにびっくり。
ミキサー使ったり、水の量を計ったり、なんだか実験みたい。
お鍋の豆乳をずーっと混ぜて腕が疲れたりしながらも、なんとか最後まで作れたよ。
店長さんに手伝ってもらいながらも、ほとんど子供たちだけで作った豆腐。
豆腐は美味しくないと普段なら食べない上の子。
どうするかなーと思ったら、出来立ての豆乳を飲んで「甘ーい♡」と一言。
湯葉も豆腐もペロリ。
持って帰った豆腐は食べなかったけど、出来立てなら食べれるんだ!と嬉しくなった。
こっちでも作ってみよう。
。。。と、道具をそろえてきたつもりが、にがりを忘れた!
どこかで手に入らないかな、にがり。
いつか作ってみたい♪
*********************
外遊びの会は月2回、定期的な活動を始めました。
詳しい活動内容は、キャンベラ外遊び隊のFacebookページからメッセージでお問い合わせ下さい。リンクはこちら↓
メールの方は、sotoasobicanberra☆gmail.comまで。(☆をアットマークに変えて下さい)